您的位置: 首頁 >澧州資訊>鎮街動態>詳細內容

鎮街動態

【决战决胜 脱贫攻坚】如東鎮小湘莲成为脱贫大帮手

发布时间:2020-08-05 15:41:55 作者:朱成佳 袁梓凌 來源:澧縣扶貧辦 浏覽次數: 【字體:

如東鎮長福村是省級貧困村,近年來,通過充分發揮地域優勢,發展湘蓮産業,以加工帶動種植,爲貧困戶提供技術指導和銷售服務,增加貧困戶的發展信心,讓産業帶動了全村群衆脫貧致富奔小康。

眼下正值夏荷盛開、湘蓮收獲的季節,在長福村的連片荷塘裏,荷葉錯落有致,婷婷袅袅的蓮花與果實飽滿的蓮蓬相伴而生,繪出了一幅優美風景畫。一大早,58歲的建檔立卡貧困戶魏傳賢就開始了今年第一次采收,腿部有小疾的他在蓮田裏走起路來,雖然顯得有些蹒跚,但是看著長勢良好的湘蓮,他充滿幹勁。這些年,他不僅靠著種植湘蓮脫了貧,還裝修了房子,購置了許多新的家電,這在以前,都是他不敢想的事。今年,他又擴種了3畝湘蓮,收入有望再增加1萬多元。

長福村雖然一直都有種植湘蓮的曆史,但受制于産銷渠道的不暢,産業一直不溫不火。2017年,扶貧工作隊與支村兩委一起成立了湘蓮專業合作社,吸納種植戶一起抱團發展,並辦起了幹蓮加工廠。采取以補代獎的方式,爲貧困戶統一免費發放蓮種,推廣標准化生産,嚴格把控産品質量。村湘蓮加工廠負責人李明告訴記者:“我們合作社除了種植方面把控,還在收購方面也要把控,最主要的是生産幹蓮的環節方面要做到最好,把不飽滿的顆粒要全部挑出去,做最好的産品。”

湘蓮不僅産量高,還具有較高的抗災害能力,今年雖然受到持續暴雨襲擊,但是湘蓮減産幅度極小。加之加工廠與農戶簽訂了購銷協議,承諾保底價全額收購種植戶的蓮子,使得農戶利益得到了保障。這幾天,長福村村部旁的湘蓮收購點,每天上午前來售賣湘蓮的農戶絡繹不絕。雖然受今年市場行情影響,價格在3.5——3.8元1斤之間徘徊,但合作社根據合同,對貧困戶的湘蓮實行4塊錢1斤的保底價收購。

近年來,如東鎮按照全縣産業扶貧總布局,大力發展湘蓮産業,以貧困村長福村爲試點,3年時間發展湘蓮1800余畝,帶動周邊種植面積已達1.2萬余畝,村裏成立了專業合作社,打造了屬于自己的湘蓮系列品牌。如今,加入合作社的319個農戶,平均每戶湘蓮種植面積都在3畝以上,平均每年每戶增收1萬多元。合作社的54戶158個貧困戶成員,通過湘蓮産業已經全部脫貧,長福村也得以整村摘帽,湘蓮真正富了群衆的口袋,成了群衆脫貧奔小康的希望産業。

(編輯:聖豔豔)

(審核:梁先海)

(簽發:楊 瑛)

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
打印正文