您的位置: 首頁 >澧州資訊>鎮街動態>詳細內容

鎮街動態

金羅鎮合作社撐起“薪”天地

发布时间:2020-08-04 15:14:26 作者:孙卓宇 陆辉 來源:澧縣金羅鎮 浏覽次數: 【字體:

晨光熹微,趁著泥土被雨水滋潤的好時機,黃方興已經在騰達水稻專業種植合作社開始了一天的勞作,盡管年過花甲,但身材瘦小的他幹起活來毫不含糊,動作一氣呵成、幹勁十足。

黃方興是澧縣金羅鎮新開寺村的建檔立卡貧困戶,“房子沒得住,口袋沒收入”曾是他家庭情況的真實寫照。外出務工,自己年紀大了又無一技之長,況且還有年邁的父母尚需照顧;在家種田,家裏又只有自己一個勞動力,收入僅夠滿足溫飽,“雖餓不死,但始終富不了”。抉擇兩難,急得他無可奈何。

轉機發生在2017年,國家易地扶貧搬遷政策在金羅鎮落地,黃方興搬進了新房子,也迎來了好日子。爲進一步落實易地搬遷後續扶持政策,幹部們聯系了村裏的騰達水稻種植專業合作社,爲他找到了一份家門口的好工作。除了每天能拿到100元的工資,黃方興還將自家的部分土地流轉出去,每年也能有一筆收益。從2017年至今,黃方興家的收入年均增加3千元以上,結對幫扶幹部到他家用筆紙仔細計算後與黃方興核對逐年增加的收入賬目時,他眼裏透著亮光,臉上露出了樸實的笑容。

利用“合作社+貧困戶”的模式,對荒地進行流轉,並通過每年支付貧困戶土地流轉金、聘請有勞動能力和勞動意願的貧困戶就近在合作社務工的方式穩定增加貧困戶收入,是金羅鎮爲貧困戶就近務工打造的新路徑。務農、顧家、就業三不誤的“造血式”扶貧模式,讓合作社得到了貧困戶的青睐。同時,爲鼓勵合作社與貧困戶進行利益聯結,鎮政府提供技術支持,聘請專業技術指導員定期爲合作社工人提供技術培訓,促進合作社與貧困戶共贏。

現在在金羅鎮,不僅僅是易地搬遷戶可以享受合作社紅利,其他貧困戶也擁有了就業機會,像黃方興這樣通過自己勤勞的雙手,在合作社踏踏實實工作提高收入的貧困戶還有很多。僅2020年上半年,通過合作社優先聘請貧困戶到合作社農田打零工,實現家門口就業的貧困戶就有近百人,領取務工收入8萬余元。隨著産業的發展,合作社規模逐年遞增,貧困戶與合作社進行利益聯結,通過土地流轉、雇工等方式,每年可爲每個貧困戶增收3000-5000元。

收入穩定了,脫貧自然也穩定了。近年來,澧縣以産業和就業兩大模塊爲抓手,積極探索貧困戶在家門口就能實現穩定增收的新路子,鼓勵有資質有能力的合作社在農村這片沃土裏生根發芽、開花結果,並提供政策上的大力支持。鼓勵合作社廣泛吸納貧困群衆就業,讓貧困戶在合作社有活幹、有錢賺,更好地鞏固脫貧成效。

(編輯:聖豔豔)

(審核:梁先海)

(簽發:楊 瑛)

掃一掃在手機打開當前頁
分享到:
打印正文